Pelatihan Penyusunan Anggaran pada UMKM Kerajinan Buket di Kota Pekalongan - Dina Azfia Karima; Siti Fatimah; Nur Fitri Wulandari; Hendri Hermawan Adinugraha (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2022)
Manajemen keuangan sangat diperlukan dalam sektor bisnis apapun. Hal yang perlu diperhatikan oleh pelaku bisnis adalah menyusun anggaran sebelum melakukan proses produksi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan penyusunan anggaran kepada UMKM kerajinan buket di Kota Pekalongan. Penyusunan anggaran digunakan untuk melihat gambaran tentang prioritas alokasi sumber daya yang dimiliki dan dapat melihat proyeksi laba yang di inginkan. Bagi pelaku UMKM khususnya kerajinan buket di Kota Pekalongan masih sedikit yang menggunakan sistem pembukuan, penganggaran, dan manajemen keuangan yang sesuai dengan aturan akuntansi. Pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan ini diharapkan dapat membantu pelaku bisnis UMKM kerajinan buket dalam menyusun dan mengetahui proses penganggaran sehingga dapat diaplikasikan dalam bisnisnya untuk menentukan harga jual buket dengan keuntungan yang maksimal. Metode pengabdian yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan. Hasil evaluasi dari kegiatan ini sangat baik, pelaku UMKM kerajinan buket dapat memahami dengan baik materi yang telah disampaikan.