Penguatan Usaha Melalui Pelatihan Pembukuan dan Pemasaran Produk Ikan Asar Desa Hative Kecil Kota Ambon - Micrets Agustina Silaya; Olyvia Ririmase; Dessy Balik; Marissa Silooy; Chricela Natalia Joseph; Debby Likumahua (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2021)
Salah satu kompenen dalam Tridhrama Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Setiap dosen wajib untuk melakukan kegiatan pengabdian sebagai wujud dari tindakan nyata mentransfer ilmu pengetahuan ditengah masyarakat. Kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh dosen fakultas ekonomi UKIM di Desa Hatiwe Kecil adalah Penguatan Usaha Melalui Pelatihan Pembukuan dan Pemasaran Produk Ikan Asar Desa Hative Kecil Kota Ambon. Ikan asar Desa Hative Kecil sudah terkenal sejak dulu. Ikan asar merupakan makanan pokok yang sehat dan bergizi juga dipakai sebagai ole-ole ketika pergi keluar Ambon. Usaha ikan asar hative kecil ini merupakan usaha kecil yang dikelola oleh rumah tangga. Saat ini, Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan pelaku ekonomi terbesar indonesia sehingga perlu dikembangkan. Demikian halnya dengan usaha Ikan asar Desa Hative Kecil Kecamatan Sirimau Kota Ambon apalagi pada masa pandemi ini, pendapatan usaha mulai menurun sehingga dibutuhkan strategi untuk mempertahankan penjualan. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan pemasaran dan keuangan pelaku usaha ikan asar kota Ambon. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan pemasaran melalui promosi baik secara offline maupun online juga pengetahuan pencatatan keuangan yang benar. Hasil kegiatan PKM ini yaitu pelaku usaha memiliki laporan keuangan sederhana bagi UKM dan memiliki pengetahuan promosi