Penguatan UMKM Melalui Pembuatan Merek dan Label UMKM Kripik Desa Wangkelang Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang - Evi Yuswijayanti; Masruroh Masruroh; Tamimatul Isnaini; Sidik Asrofi; Hendri Hermawan Adinugraha (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan UMKM agar dapat mengerti pentingnya merek dan agar aktif ikut untuk melakukan pendaftaran merek sebagai upaya dalam memberikan penguatan UMKM di Desa Wangkelang, Kec. Moga, Kab. Pemalang. program pengabdian ini, menggunakan metode Asset Based Community-Driven Development (ABCD). Diantaranya, (1) Inculturation (2) Discovery (3) Design (4) Define (5) Reflection. Dalam melakukan observasi awal terhadap UMKM yang ada. Tim meneliti dan mengamati aset-aset yang dimiliki oleh Desa Wangkelang untuk mengidentifikasi potensi yang dapat dijadikan peluang dalam upaya pemberdayaan. Dari hasil observasi tersebut maka tim memutuskan untuk melakukan pendampingan dalam pembuatan merek dagang dan label. Hal ini dikarenakan belum semua produk dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) milik Bapak Sodirin memiliki merek dagang atau label.