Pelatihan Pengucapan Bunyi Venom Bahasa Inggris - Maemuna Muhayyang; Geminastiti Sakkir (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan praktikal kepada guru-guru bahasa Inggris MAN Pangkep mengenai pengucapan bunyi-bunyi memediasi penggunaan bahasa pengajaran dalam kelas. Pelatihan ini terdiri atas beberapa kegiatan, yaitu (1) penyajian materi mengenai bunyi-bunyi fonem, (2) tanya-jawab atau berdiskusi tentang hal-hal yang dianggap memerlukan klarifikasi, (3) penugasan peserta secara individu dan kelompok untuk mencari teks yang menjadi bahan bacaan atau latihan melafalkan bunyi vokal dan konsonan bahasa Inggris yang tepat, baik dan benar, dan (4) penyajian peserta untuk membaca nyaring teks. Ceramah dengan presentasi visual melalui proyektor, diskusi, konsultasi individu/kelompok kepada pelatih, dan presentasi/ demonstrasi. adalah metode yang diterapkan pada pelatihan ini. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa (1) pemahaman peserta masih variatif mengenai dasar-dasar teori mengenai bunyi fonem yang meliputi bunyi vokal monoftong, diftong, dan triptong dan bunyi konsonan dan klaster konsonan bahasa Inggris, dan (2) sekitar 85% peserta mampu menyelesaikan tugas bacaan yang dikemas dalam bentuk audiovisual (video rekaman) yang menunjukkan kemampuan peserta membaca teks bahasa Inggris dengan baik, benar, dan tepat sesuai dengan teori yang diberikan.