Teknis Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan Pembangunan Dabiloha Ta’aga Paca Cottage dan Restaurant - Baltazar Zadrak Erbabley; Edom Bayau; Nonice Manikome; Nally Y. G. F. Erbabley; Hendro C. Suhry (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2024)
Perkembangan kota Tobelo yang cukup pesat telah juga berdampak pada meluasnya kebutuhan masyarakat. Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dibutuhkan untuk mengolah air limbah Cottage sebelum dibuang ke badan air. Perencanaan IPAL disesuaikan dengan beban polutan dalam air limbah yang terdiri dari debit air limbah dan konsentrasi polutan di dalamnya.Kegiatan Jasa Akomodasi Dabiloha Ta’aga Paca Cottage dan Restaurant merencanakan akan menyediakan 20 cottage serta fasilitas lainnya. Air limbah yang dihasilkan dari operasional Dabiloha Ta’aga Paca Cottage dan Restaurant sesuai perhitungan yaitu 14,95 m3 per hari. Acuan hasil olahan air limbah yang dimanfaatkan kembali dalam kegiatan penyiraman tanaman dan aplikasi ke tanah menggunakan PERMENLHK Nomor 5 Tahun 2021 tentang Tata Cara Penerbitan Persetujuan Teknis dan Surat Kelayakan Operasional Bidang Pengendalian Pencemaran Lingkungan. Pengolahan air limbah yang digunakan yaitu mengalirkan air limbah dari dapur (estimasi 5% dari total air limbah) ke bak grease trap untuk memisahkan minyak dan lemak, setelah itu untuk menekan jumlah BOD, COD dan TSS air limbah yang telah terpisah dari minyak dan lemak di alirkan menuju ke bak pengendapan awal. Pada unit pengolahan ini dapat menghilangkan beban pencemar BOD hingga 40%, COD 39% dan TSS 94%.