Pemberdayaan Masyarakat Terkait Bahaya Bakteri Escherichia coli pada Ikan di Danau PKP, Jakarta Timur - Haerul Anwar; Faisal M. Jasin; Nurvita Cundaningsih (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2024)
Danau PKP merupakan waduk retensi air hujan pengendali banjir yang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar untuk kegiatan memancing. Berdasarkan monitoring yang dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jakarta Timur Tahun 2021 menempatkan Danau PKP berada pada level tercemar ringan sampai sedang. Bakteri Escherichia coli adalah penyumbang pencemaran tertinggi dengan angka 69.000. Hal ini melatarbelakangi bahwa perlu adanya edukasi dan sosialisasi mengenai potensi toksisitas tersebut terhadap kesehatan individu masyarakat secara jangka panjang. Berdasarkan hasil pada kegiatan pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa sebagian besar responden mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Peningkatan pada parameter pengetahuan pencemaran dan kualitas danau sebesar 44% sampai 89% untuk, 50% sampai 89% terjadi peningkatan untuk parameter pengetahuan kontaminasi bakteri E. coli pada ikan dan 78% sampai 94% untuk parameter pengetahuan umum. Analisis lebih lanjut dilakukan melalui uji statistik yang memperlihatkan bahwa terjadi perubahan secara signifikan pada tingkat pengetahuan responden dengan nilai p≤0,005. Peningkatan pengetahuan responden dipengahuhi oleh adanya transfer pengetahuan dari narasumber ke responden yang dilakukan melalui media edukasi yang didemonstrasikan pada saat dilakukan penyuluhan. Data pendukung dari hasil survei yang dilakukan oleh DLH Jakarta Timur Tahun 2022 mampu meningkatkan penerimaan terkait status kualitas Danau PKP yang kadar tercemarnya semakin meningkat pada musim kemarau.