Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Diabetes Melitus Melalui Penyuluhan di Kelurahan Tafraka Kecamatan Pulau Hiri Kota Ternate - Hairudin La Patilaiya; Sumaryati; Dewi Titdoy; Nurul Amelia Alizar; Sirnilanti Udin; Aljufri Abd Rajak (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2023)
Diabetes Melitus adalah kondisi medis yang dicirikan oleh tingginya kadar gula darah akibat kurangnya produksi insulin oleh pankreas atau ketidakmampuan tubuh untuk memanfaatkan insulin dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang diabetes melitus melalui program penyuluhan diKelurahan Tafraka. Metode yang digunakan melibatkan penggunaan pre-test dan post-test sebagai alat pengumpulan data. Target audience program ini adalah ibu rumah tangga (IRT) dan lansia, dengan target peserta sebanyak 25 orang, meskipun yang hadir pada acara penyuluhan hanya berjumlah 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang diabetes melitus setelah mengikuti penyuluhan. Skor rata-rata pada pre-test sebesar 6,00, sementara pada post-test, skornya meningkat menjadi 8,33. Lebih lanjut, terdapat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman masyarakat tentang definisi diabetes melitus, faktor risiko, gejala, dan cara mengendalikan diabetes melitus setelah mengikuti penyuluhan. Hasil dari program penyuluhan ini menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang diabetes melitus di Kelurahan Tafraka. Temuan dari penelitian ini dapat digunakan sebagai panduan bagi pihak-pihak terkait dalam pengembangan program penyuluhan sejenis di wilayah tersebut.