Skrining Hipertensi Diabetes Melitus pada Usia Produktif dan Lansia di Kabupaten Paser - Fatma Nuraisyah; Henny Nur Hidayati Nasution (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2023)
Tekanan darah tinggi dan Hiperglukosa merupakan gejala awal dari Hipertensi dan Diabetes Mellitus Tipe II (DMT II). Dengan adanya skrining dapat mencegah kejadian tersebut. Kegiatan ini untuk mendeteksi dan edukasi Pencegahan tekanan darah dan gula darah pada usis produktif dan lansia di Tanah Grogot, Kabupaten Paser. Kegiatan ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif serta evaluasi penyuluhan sebagai tolok ukur penilaian yang menggunakan lembar pertanyaan sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan ini. Hasil pemeriksaan dinyatakan 5 orang (tekanan darah tinggi) dan 1 orang (Pra diabetes). Selanjutnya, hasil evaluasi menunjukkan bahwa adanya perbedaan nilai rerata sebelum 62, 11 menjadi 94,95. Artinya, adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan hipertensi dan DMT II. Mayoritas responden memiliki hasil pemeriksaan tekanan darah dan kadar glukosa normal serta kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan wawasan masyarakat mengenai Hipertensi dan Diabetes Mellitus.