Sosialisasi Tentang Dampak Penggunaan Gadget pada Anak di SD Negeri 56 Poka Kota Ambon - Arman Anwar; Grazia Persulessy; Grazela Persulessy; Marsyelin Lekatompessy (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII Ambon, 2024)
Penggunaan gadget di Indonesia semakin tinggi seiring perkembangan teknologi. Gadget tentu membawa kemudahan bagi penggunanya, namun berbagai dampak dapat muncul akibat dari penggunaan gadget. Edukasi tentang dampak gadget pada anak merupakan tindakan yang penting dilakukan oleh berbagai pihak. Salah satunya berupa sosialisasi kepada anak-anak agar mereka lebih paham dengan dampak gadget beragam. Karena jika pemahaman itu ditanamkan sejak kecil maka seiring waktu, hal itu akan menjadi panduan kebijakan dalam penggunaan gadget yang lebih aman dan efektif. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk mengedukasi siswa agar bijak dalam menggunakan gadget dan mengantisipasi berbagai dampak yang timbul dalam penggunaannya. Metode pengabdian yang digunakan yaitu proses tatap muka bersama dengan mahasiswa sebagai pemateri,kemudian menampilkan materi serta video edukasi dan melakukan interaksi berupa proses tanya jawab pada anak. Hasil yang diperoleh dalam proses sosialisasi yaitu, Siswa SD Negeri 56 Poka Kota Ambon menjadi lebih memahami dampak penggunaan gadget pada usia mereka. Para siswa juga semakin mengolah waktu mereka dalam bermain gadget sebagai bentuk kepedulian terhadap tumbuh kembang mereka. Hal ini tentunya tidak terlepas dari peran orang tua, guru, bahkan lingkungan di sekitar agar para siswa menggunakan gadget sebagai sarana belajar dan mengembangkan kreativitas serta hobi mereka yang positif.