Efektifitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match untuk Meningkatkan Kompetensi Kolaborasi dan Kreatifitas Siswa pada Tema Panas dan Perpindahannya di MIS Darul Hikmah Kota Bima - Bq Widiani; Fuaduddin (Yayasan Assyifa Assyaka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match untuk meningkatkan kolaborasi dan kreativitas siswa pada pembelajaran tema panas dan perpindahannya kelas V MIS Darul Hikmah Soncolela Sambinae Kota Bima. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklus memuat perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tehnik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, lembar kegiatan siswa, dan dokumentasi. Hasil observasi menunjukkan permasalahan kurangnya ruang kolaborasi dan kreativitas peserta didik pada tema panas dan perpindahanya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan kolaborasi dan kretaivitas siswa. Pada siklus I kemampuan kolaborasi memperoleh presentase sebanyak 46,31% berada pada kategori rendah, sedangkan pada siklus II kolaborasi memperoleh presentase sebanyak 66,84% berada pada kategori sedang dan pada siklus III memperoleh presentase sebanyak 83,15% berada pada kategori tinggi. Kemampuan kreativitas siswa juga mengalami peningkatan secara signifikan dari beberapa siklus seperti pada siklus I presentase yang di peroleh yaitu sebanyak 56,84% berada pada kategori rendah, sedangkan pada siklus II kreativitas memperoleh presentase sebanyak 67,36% berada pada kategori sedang dan pada siklus III kemampuan kreativitas memperoleh presentase sebanyak 82,63% berada pada kategori tinggi. Efektivitas metode pembelajaran kooperatif tipe make a match selain dapat meningkatkan kolaborasi dan kreativitas siswa tetapi juga dapat meningkatkan hasil belajar/kemampuan kognitif siswa.