Implementasi Pendidikan Humanistik dalam Dunia Pendidikan - Kamaludin (Yayasan Assyifa Assyaka, 2024)
Pendidikan humanistik mendasarkan diri pada filosofi bahwa pendidikan seharusnya tidak hanya fokus pada pemberian pengetahuan, tetapi juga mengutamakan pengembangan aspek-aspek humaniora dan kepribadian siswa. Penelitian ini membahas implementasi pendidikan humanistik dalam dunia pendidikan dengan memeriksa dampaknya terhadap siswa, pendekatan pengajaran, serta peran guru dan lingkungan pembelajaran. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi. Pendekatan fenomenologi merupakan pendekatan penelitian yang mencoba menggali dan memahami makna dari suatu gejala atau pengalaman. Pendidikan yang humanistik memberikan perubahan dalam peran guru, di mana guru menjadi fasilitator pembelajaran, mendukung eksplorasi kreativitas siswa, dan membimbing perkembangan moral dan nilai-nilai. Lingkungan pembelajaran yang mendukung inisiatif dan kemandirian siswa juga menjadi ciri khas dari implementasi pendidikan humanistik