Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa - Dewi Sartika; Mikrayanti Mikrayanti; Anggriani Anggriani (Yayasan Assyifa Assyaka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas VIII A di SMPN 3 Sape tahun pelajaran 2023/2024 melalui penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan 3 siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A di SMPN 3 Sape. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi, angket untuk mengukur minat belajar dan tes untuk mengukur hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada minat dan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran PjBL. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PjBL efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa, serta merekomendasikan penerapan model ini dalam pembelajaran di sekolah untuk mencapai hasil belajar yang lebih baik. Selain itu, dukungan dari pihak sekolah dan pelatihan bagi guru tentang PjBL juga dianggap penting untuk kesuksesan penerapan model pembelajaran ini. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi keberlanjutan dan efektivitas jangka panjang dari penerapan PjBL serta mengkaji faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi keberhasilan model ini.