Deskripsi Kemampuan Berfikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah pada Materi Bangun Datar Kelas VII di SMPN 4 Sape Bima - Dewi Sartika; Rita Rita (Yayasan Assyifa Assyaka, 2024)
Salah satu kemampuan dan keterampilan pada abad 21 dalam pembelajaran yaitu sekolah dituntut untuk memiliki keterampilan berpikir kritis, berpikir kreatif, pemecahan masalah bekomunikasi dan kolaborasi. tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII-2 SMP Negeri 4 sape tahun 2023/2024 dalam menyelesaikan soal pada materi bangun datar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VII.2 yang berjumlah 30 orang siswa namun yang diambil untuk menjadi subjek penelitian hanya 3 orang siswa. Instrumen penelitian adalah lembar tes uraian dan pedomana wawancara. Berdasararkan hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian ini. Tentang deskripsi kemamampuan berpkir kritis siswa dalam menyelesaiakan masalah pada meteri bangun datar di kelas VII SMP Negeri 4 Sape Tahun Ajaran 2023/2024. Dapat disimpulkan bahwa hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah terdapat 24 siswa dengan presentase 80% untuk kategori rendah, kemampuan berpikir kritis siswa dikategori sedang sebanyak 5 siswa dengan presentase 16,6%. kemampuan berpikir kritis tinggi hanya 1 siswa dengan presentase 3,3. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa subjek kategori tinggi memenuhi indikator indikator kemampuan berpikir kritis pada keseluruhan soal, subjek mampu memenuhi indikator interpretasi, analisis, evaluasi dan inferensi. Subjek kategori sedang memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis tetapi masih kurang dalam tahap evaluasi dan inferensi pada soal nomor 2. Subjek kategori rendah belum mampu memenuhi semua indikator kemampuan berpikir kritis, subjek hanya memenuhi indikator evaluasi dan iniferensi pada soal nomor 1, untuk soal nomor 2 subjek belum mampu memenuhi indikator kemampan berpikir kritis.