Implementasi Model Pembelajaran Children Learning In Science Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nazilaturrahma, Nur Iliatin; Syarifuddin, Syarifuddin; Endriana, Neny (Yayasan Assyifa Assyaka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis hubungan model pembelajaran children learning in science (CLIS) terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar pada materi sifat-sifat cahaya (2) Untuk mengkaji respon peserta didik terhadap penggunaan model pembelajaran children learning in science (CLIS) pada materi sifat – sifat cahaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN Mangaran 04. Hasil dari penelitian ini adalah (1) model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar pada materi sifat – sifat cahaya kelas V SDN Mangaran 04 (2) model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) memperoleh Respon yang sangat baik dari siswa kelas V SDN Mangaran 04. Selain itu, siswa lebih mudah untuk mengaplikasikan konsep sifat-sifat cahaya dalam kehidupan sehari-hari, siswa memiliki keingintahuan yang tinggi, dan siswa berharap model pembelajaran Children Learning In Science bisa diterapkan pada pembelajaran IPA yang lainnya