Penerapan Model Teams Games Tournament dalam Pembelajaran Simbol Pancasila untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SD IT Darussalam - Rosita, Narsih (Yayasan Assyifa Assyaka, 2024)
Berdasarkan hasil observasi, 45% dari siswa Kelas 3 mendapatkan nilai di atas KKM sekolah yang ditetapkan sebesar 70. Tujuan dari penelitian perbaikan pembelajaran ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar terkait simbol Pancasila bagi siswa Kelas 3 di SDIT Darussalam melalui penerapan model Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa pada Siklus I, nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 74, yang menunjukkan persentase kelulusan siswa sebesar 65%. Pada Siklus II, baik nilai rata- rata siswa maupun persentase kelulusan meningkat. Nilai rata-rata mencapai 78, dengan persentase kelulusan sebesar 82%. Adapun pada Siklus III, nilai rata-rata yang diperoleh siswa dan persentase kelulusan siswa mengalami peningkatan signifikan karena nilai rata-rata siswa mencapai 84 dan persentase kelulusan siswa mencapai 92%, yang menunjukkan bahwa hampir semua siswa telah mencapai kelulusan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model TGT dapat meningkatkan nilai hasil belajar siswa dan persentase ketuntasan siswa