Implementasi Media Puzzle pada Pembelajaran Differensiasi dalam Mata Pelajaran IPA Kelas V SDTQ Salsabila Rejang Lebong Siklus Air - Ani Riska Putri; Tri Zahra Ningsih (Yayasan Assyifa Assyaka, 2024)
Pengamatan ini dilakukan untuk mengubah proses kegiatan pembelajaran menggunakani media puzzle yang diiringi dengan pembelajaran diferensiasi. Dalam kegiatan pembelajaran setiap siswa mempunyai ciri khas/karakter yang berbeda-beda satu dengan lainnya. Dengan itu pembelajaran berdifferensiasi sangat membantu guru dalam menuangkan ide pada pengembangan belajar siswa kelas V SDTQ Salsabila Rejang Lebong. Melalui pembelajaran differensiasi yang membagi menjadi beberapa bagian seperti diferensiasi konten/isi, diferensiasi proses, diferensiasi produk dan diferensiasi lingkungan belajar. Pembelajaran tersebut tentunya didukung menggunakan media puzzle yang dijadikan sebagai pengantar materi oleh peneliti ketika proses pembelajaran berlangsung. Keefektifan pembelajaran siklus air menggunakan media puzzle menjadikan siswa menjadi termotivasi untuk terus belajar dengan melakukan beberapa interaksi secara langsung kepada guru, seperti mengeluarkan pendapat, aktif dalam kelompok, menyalin / mencatat bagian- bagian penting dalam kegiatan pembelajaran berdifferensiasi terjadi, bekerja sama secara kelompok, dan mempunyai rasa penasaran yang tinggi dengan materi, sehingga siswa berlomba- lomba untuk mengajukan pertanyaan. Dengan menggunakan media puzzle guru dapat mencapai tujuan pembelajaran dengan mudah, yang ditunjukkan dengan suatu peningkatan rata-rata nilai hasil tes siswa yang dimulai dari siklus 1 menuju siklus 2. Dengan melakukan kegiatan observasi peneliti dapat manganalisa permasalahan- permasalahan yang menjadi penghambat dalam pembelajaran