Keterampilan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar: Studi Kasus Community Learning Center (CLC) Pontian Fico, Sabah Malaysia - Asmah binti Amir; Yayuk Kusumawati (Yayasan Assyifa Assyaka, 2025)
Literasi membaca berperan penting dalam menunjang proses pembelajaran. Era pendidikan 4.0, tantangan terkait literasi membaca semakin meningkat bagi peserta didik. Keterampilan membaca yang baik menjadi kebutuhan mendasar agar mereka dapat beradaptasi dengan kemajuan serta tuntutan perkembangan zaman. Oleh sebab itu, penelitian ini berfokus pada analisis keterampilan literasi membaca siswa tingkat sekolah dasar yang belajar di Community Learning Center (CLC) Pontian Fico, Sabah—Malaysia. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi kemampuan membaca permulaan dan kelanjutan literasi siswa, yang sebagian besar berasal dari keluarga pekerja migran Indonesia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta analisis dokumen, dengan melibatkan siswa dan guru sebagai sumber informasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa siswa pada jenjang awal (kelas 1-3) memiliki kemampuan literasi membaca yang sangat baik, terutama dalam hal mengenali huruf, membaca kata, dan memahami kosakata. Namun, siswa pada jenjang lanjutan (kelas 4-6) menunjukkan penurunan kemampuan dalam memahami teks bacaan, yang mencerminkan adanya kesenjangan literasi membaca antara kedua kelompok tersebut. Dengan demikian, diperlukan upaya untuk meningkatkan pembelajaran membaca di tingkat kelas lanjutan guna memperdalam kemampuan pemahaman teks dan mengatasi tantangan yang dihadapi oleh siswa.