Efektivitas Penggunaan Media Video Animasi Kisah Nabi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pendidikan Agama Islam - Aulia Faradila; Putri Khairatun; eka safriani; Faidah Safriatun; Tri Putri Anita (Yayasan Assyifa Assyaka, 2025)
Pendidikan merupakan unsur penting dalam mengembangkan potensi siswa untuk mencapai prestasi akademik. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang interaktif, seperti video animasi berbasis audio-visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan video animasi kisah Nabi dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Akidah Akhlak di SDN 02 Suntu Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh melalui tes formatif,observasi, wawancara, dokumentasi dan evaluasi hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan video animasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran video animasi kisah Nabi berdampak signifikan pada hasil belajar siswa.sebelum penggunaan media ini, hanya 46,15% siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal(KKM) dengan rata-rata nilai 71,5.setelah penerapan video animasi, persentase siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 84,62% dengan rata-rata nilai 82,6. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media video animasi dapat menjadi alternative efektif dalam pembelajaran Aqidah Akhlak untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.