Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika Siswa - Neny Endriana; Zaotul Wardi; Latifatul Jannah; Nila Hayati (Yayasan Assyifa Assyaka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa. Pada sub materi barisan dan deret. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan disign One-Group Pretest-Posttest Desain.Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Sakra berjumlah 468 siswa dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas X-B sebanyak 36 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes essay dan angket persepsi siswa. Variabel pada penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan variabel terikat yaitu kemampuan berpikir kreatif. Teknik analisis data menggunakan uji Normalitas dengan Chi-Kuadrat, uji Linieritas data dengan uji-F. Sedangkan uji Hipotesis diperoleh dari uji t dengan nilai thitung = 5,516 dan ttabel = 2,032 karena thitung> ttabel pada taraf signifikan 5%, maka disimpulkan bahwa HO di tolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa. Adapun nilai determinasi korelasi sebesar 0,687 termasuk dalam kategori kuat. Pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa sebesar 0,472 atau 47,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain