Analisis Kurikulum Pendidikan Agama Islam dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Kontemporer - Erna Astuti; Ruslan Ruslan (Yayasan Assyifa Assyaka, 2025)
Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia perlu dievaluasi dan disesuaikan agar tetap relevan dan efektif dalam membentuk karakter dan pemahaman agama siswa. Hal ini dikarenakan PAI menghadapi banyak tantangan di era modern, termasuk kemajuan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial. Masalah utama yang dihadapi adalah bagaimana kurikulum PAI dapat disesuaikan dengan kebutuhan pendidikan modern tanpa mengabaikan nilai-nilai dasar ajaran Islam. Selain itu, perlu adanya peningkatan kualitas pembelajaran PAI agar lebih menarik dan interaktif bagi peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kurikulum Pendidikan Agama Islam dalam sistem pendidikan modern, menemukan kelebihan dan kekurangannya, serta memberikan saran perbaikan kurikulum yang lebih efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode pengumpulan data terkait penelitian, observasi lapangan, dan analisis dokumen kurikulum. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk menemukan tema-tema utama terkait efektivitas kurikulum Pendidikan Agama Islam