Pengaruh Metode Pembelajaran Aktif terhadap Hasil Belajar Siswa SD di Era Digital - Munawir, Al; Aulia, Tesya; Yusnan, Muhammad (Yayasan Assyifa Assyaka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran aktif terhadap hasil belajar siswa Sekolah Dasar (SD) di era digital. Dengan berkembangnya teknologi informasi, pembelajaran di sekolah dasar mengalami transformasi yang signifikan, yang memerlukan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 100 siswa SD yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diterapkan dengan metode pembelajaran aktif dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar sebelum dan setelah intervensi pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam peningkatan hasil belajar antara kedua kelompok, dengan kelompok eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran aktif memperoleh hasil yang lebih baik. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran aktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa SD, khususnya dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai alat bantu belajar. Penelitian ini menyarankan agar sekolah-sekolah lebih mengintegrasikan metode pembelajaran aktif dalam proses belajar mengajar di era digital untuk meningkatkan kualitas pendidikan.