Penanaman Nilai Karakter Kolaborasi Melalui Kegiatan Literasi di MIS Nurul Ilmi Kota Bima - Paratania Jianingsih; Abdussahid; Umar (Yayasan Assyifa Assyaka, 2024)
Kegiatan Penelitian ini bertujuan untuk penanaman nilai karakter kolaborasi melalui literasi membaca pada siswa MIS Nurul Ilmi Kota Bima. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah dimana peneliti merupakan instrumen kunci. Yang menjadi sumber data primer guru dan siswa MIS Nurul Ilmi Kota Bima. Sumber data sekunder yang berupa data berkaitan dengan penanaman nilai karakter kolaborasi melalui literasi membaca. Adapun yang menjadi hasil penelitian ini menunjukan: 1) bentuk penanaman nilai karakter kolaborasi melalui literasi membaca melewati dua tahap yaitu membuat kelompok belajar siswa, membaca cerita yang sesuai dengan materi ajar. 2) kendala yang dihadapi dalam penanaman nilai karakter kolaborasi melalui literasi membaca datang dari berbagai pihak yaitu yang pertama pihak keluarga, lingkungan tempat bermain/lingkungan tempat tinggal, da dari peserta didik itu sendiri. 3) solusi yang digunakan untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam pembentukkan karakter kolaborasi melalui literasi membaca dalam proses belajar mengajar guru memberi semangat kepada siswa agar lebih gemar membaca, guru memberikan bimbingan kepada siswa, memberikan contoh, memberikan reward (penghargaan/pujian) dengan harapan dapat memotivasi siswa, serta guru menggunakan strategi belajar kelompok.