Percepatan Penulisan Tugas Akhir Mahasiswa melalui Kegiatan Coaching Clinic di Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Bima - Syarifuddin; Ades Anhar; syahru Ramadhan (Yayasan Assyifa Assyaka, 2024)
Penulisan tugas akhir merupakan tahapan krusial dalam perjalanan akademik mahasiswa, yang seringkali dihadapi dengan berbagai kendala dan tantangan. Program studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Agama Islam di Universitas Muhammadiyah Bima mengakui pentingnya memberikan dukungan yang optimal bagi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir mereka dengan sukses. Untuk mengatasi kendala-kendala yang sering dihadapi oleh mahasiswa, universitas telah merancang program Coaching Clinic sebagai solusi. Program ini bertujuan untuk memberikan bimbingan intensif kepada mahasiswa dalam mengembangkan topik penelitian, merancang metodologi penelitian yang tepat, serta menyusun laporan tugas akhir yang berkualitas. Dalam program Coaching Clinic ini, mahasiswa bekerja sama dengan mentor akademik yang berpengalaman dalam bidang studi mereka. Melalui pertemuan individual atau kelompok kecil, mahasiswa mendapatkan bimbingan yang personal dan mendalam untuk mengatasi hambatan-hambatan yang mereka hadapi. Program ini juga menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif, di mana mahasiswa dapat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan sesama mahasiswa. Diharapkan bahwa melalui program Coaching Clinic ini, mahasiswa di program studi PGMI Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bima dapat meningkatkan efisiensi penulisan tugas akhir mereka serta meningkatkan kualitas akhir dari karya ilmiah yang mereka hasilkan. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat memperkuat hubungan antara mahasiswa dan dosen pembimbing mereka, serta melahirkan lulusan yang lebih siap secara professional.