Gerakan Literasi dan Numerasi di Desa Kalampa oleh Mahasiswa Program Studi PGMI Universitas Muhammadiyah Bima - Fuaduddin; Abdussahid; Ahmadin (Yayasan Assyifa Assyaka, 2024)
Gerakan Literasi dan Numerasi di Desa Kalampa adalah sebuah inisiatif yang dilakukan oleh Mahasiswa Program Studi PGMI Universitas Muhammadiyah Bima untuk meningkatkan tingkat literasi dan numerasi di kalangan masyarakat Desa Kalampa. Melalui pendekatan berbasis masyarakat dan metode pembelajaran yang interaktif, program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca, menulis, menghitung, dan pemahaman konsep matematika dasar di antara peserta program, terutama anak-anak dan dewasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini telah memberikan dampak yang signifikan dalam meningkatkan tingkat literasi dan numerasi, memperkuat partisipasi masyarakat dalam proses pembelajaran, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pendidikan di kalangan masyarakat Desa Kalampa. Faktor keberhasilan program ini antara lain adalah pendekatan berbasis masyarakat, penggunaan metode pembelajaran yang interaktif, sinergi antarstakeholder, peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat, serta evaluasi dan pengembangan berkelanjutan. Dengan memperhatikan aspek-aspek tersebut, program Gerakan Literasi dan Numerasi di Desa Kalampa memiliki potensi besar untuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan masyarakat Desa Kalampa, serta menjadi model yang dapat diterapkan di daerah pedesaan lainnya untuk mencapai tujuan serupa