Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Proses Sistem Pencernaan (Prosispen) Berbasis Google Sites untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V SDN Tambangan 02 Kota Semarang - Rismawati, Devia Arbarista; Tyas, Dewi Nilam (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kurangnya media pembelajaran yang menarik serta terbatasnya ketersediaan materi pembelajaran di sekolah berdampak terhadap rendahnya hasil belajar peserta didik pada muatan IPAS. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan, menguji dan efektivitas media interaktif Prosispen berbasis Google Sites pada topik sistem pencernaan untuk kelas V SD. Penelitian RnD dengan model Borg and Gall ini menggunakan instrumen pengumpulan data berupa lembar wawancara, angket validasi, survei respons, serta soal pretest dan posttest. Data dikumpulkan dari ahli materi, ahli media, guru, serta siswa kelas V SDN Tambangan 02. Media interaktif prosispen yang dikembangkan mendapatkan hasil penilaian kelayakan dari ahli media memperoleh skor 90% (sangat layak), dan penilaian kelayakan dari ahli materi memperoleh skor 91,17% (sangat layak). Uji T-Test Berpasangan menunjukan hasil signifikan yaitu 0,000 yang menandakan adanya perbedaan yang positif. Sementara hasil uji N-gain memperoleh skor 0,604 dengan kriteria peningkatan sedang. Dengan demikian, disimpulkan bahwa telah berhasil dikembangkan media pembelajaran interaktif Prosispen yang sangat layak dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SDN Tambangan 02 Kota Semarang.