Pengembangan LKPD Berkarakteristik Budaya Lokal pada Materi SPLDV untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP - Destami, Latifa; Baidowi, Baidowi; Kertiyani, Ni Made Intan; Sripatmi, Sripatmi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui kevalidan dan keefektifan LKPD berkarakteristik budaya lokal pada materi SPLDV dalam meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis (KBKM) siswa. Dimana subjeknya adalah siswa kelas VIII pada salah satu SMP di Lombok Utara. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) bermodel 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Penelitian ini memiliki 3 tahapan penelitian yakni tahap pendefinisan (define), perancangan (design), dan pengembangan (develop) dengan menggunakan data kualitatif serta kuantitatif melalui analisis data yaitu analisis kelayakan LKPD melalui lembar penilaian atau validasi, dan analisis keefektifan LKPD melalui angket respon dan hasil posttest siswa. Adapun, hasil yang diperoleh yakni: (1) LKPD valid dengan rata rata skor dari hasil validasi oleh ahli media, ahli materi, dan praktisi yakni 0,93 berkriteria sangat valid, (2) LKPD efektif dengan persentase rata rata skor hasil angket respon siswa sebesar 94,61% berkriteria sangat efektif dan hasil penilaian posttest diperoleh persentase ketuntasan siswa mencapai 82,8% dan rata-rata tiap indikator kemampuan berpikir kreatif sebesar 81% dan berkategori sangat kreatif. Maka dapat disimpulkan LKPD berkarakteristik budaya lokal pada materi SPLDV valid dan efektif dalam meningkatkan KBKM siswa SMP.