Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Kemampuan Literasi Matematika ditinjau dari Kemampuan Awal Matematika Siswa di SMPN Duren Sawit Jakarta Timur - Dhani, Muh. Ilham; Ambarwati, Lukita; Sovia, Anny (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CTL dan model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan literasi matematika siswa yang ditinjau dari kemampuan awal matematika siswa. Post-Test Only Control Design adalah desain dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian yaitu siswa SMP kelas VIII. Sampel diambil dari kelas VIII.3 dan VIII.6 SMPN 252 Jakarta dan kelas VIII.3 dan VIII.5 SMPN 139 Jakarta dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji ANOVA dua arah dan uji-t. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes essay berjumlah lima butir untuk mengukur kemampuan literasi matematika siswa. Adapun hasil penelitian ini yaitu: 1) Kelompok siswa yang belajar dengan menerapkan model pembelajaran CTL memiliki kemampuan literasi matematika yang lebih tinggi daripada kelompok siswa yang menerapkan model pembelajaran konvensional; 2) KAM dan model pembelajaran berpengaruh terhadap kemampuan literasi matematika siswa; 3) Kelompok siswa pada kategori KAM tinggi memiliki kemampuan literasi matematika yang lebih tinggi yang diajar dengan model CTL daripada siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional; dan 4) Kelompok siswa pada kategori KAM rendah memiliki kemampuan literasi matematika yang lebih rendah yang diajar dengan model CTL daripada kelompok siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional.