Internalisasi Nilai-Nilai Olahraga dalam Pembentukan Karakter Siswa MAS IMMIM Kota Makassar - Fatoni, Fatoni; Ihsan, Andi; Alimsyah, Andi Saiful; Raswadi, Mohammad Dika; Alim, Bahrul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Olahraga tidak hanya berperan dalam meningkatkan kebugaran jasmani, tetapi juga memiliki nilai-nilai edukatif yang dapat membentuk karakter positif pada peserta didik. Nilai-nilai seperti sportivitas, disiplin, kerja sama dan tanggung jawab dapat diinternalisasikan melalui berbagai aktivitas olahraga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan nilai-nilai olahraga kepada siswa MAS IMMIM Kota Makassar sebagai upaya membangun karakter yang kuat dan berintegritas. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi praktik nilai-nilai olahraga dalam berbagai permainan dan aktivitas fisik. Kegiatan ini bertujuan memahami konsep nilai-nilai olahraga. Selain itu, diberikan refleksi dan evaluasi untuk mengukur pemahaman serta perubahan sikap siswa setelah mengikuti program ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya nilai-nilai olahraga dalam kehidupan. Kegiatan ini memberikan wawasan nilai olahraga dalam membentuk pribadi yang lebih disiplin, bertanggung jawab, dan sportif. Kesimpulan, kegiatan ini efektif dalam menanamkan sikap positif yang dapat menjadi fondasi dalam pembentukan karakter siswa. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya sportif dan karakter unggul di lingkungan sekolah, serta dapat diimplementasikan secara berkelanjutan dalam kurikulum pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler.