FAKTOR YANG MEMENGARUHI PATIENT LOYALTY DI UNIT RAWAT INAP RSIA XYZ - Komala Putra, Derryl; Hutabarat, Zoel (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui secara jelas, faktor apa yang paling berperan bagi pasien untuk memilih suatu rumah sakit sebagai pilihan nya. Menjadi rumah sakit pilihan yang dimaksud bukan hanya sekedar datang ke rumah sakit untuk berobat, namun agar terbentuk kepercayaan dan hubungan baik antar kedua pihak, agar pasien dapat melakukan kunjungan berulang dan bahkan merekomendasikan ke kerabat nya. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan terhadap orangtua pasien anak yang menjalani rawat inap di rumahsakit dengan menggunakan kuesioner online berisi 30 pertanyaan dengan skala likert 1-5. Pengambilan data dengan purposive sampling, dan dilakukan selama dua bulan hingga tercapai jumlah responden sebanyak 160 orang Data yang sudah terkumpul lalu diolah dan dianalisis dengan PLS-SEM. Dari hasil penelitian didapatkan untuk mendapatkan patient loyalty, maka perlu diciptakan patient satisfaction terlebih dahulu agar pasien tetap memilih rumah sakit tersebut di masa mendatang. Adapun semua factor yang dibahas baik dari Physical environment, Quality of care, People, dan Price Fairness masing-masing memberikan dampak yang positif terhadap Patient Satisfaction. Pada hasil penelitianini factor yang paling signifikan adalah Quality of Treatment yang diberikan kepada pasien, yaitu tentang bagaimana pasien diperlakukan di rumah sakit.