ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PERUBAHAN KURS (VALUTA ASING) - Thamrin, Andrew; Masdjojo, Gregorius N (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah analisis faktor perubahan KURS (Valas, yaitu USD terhadap IDR). Metode kuantitatif diskriptif. Data penelitian secara skunder diperoleh dari SEKI BI dari tahun 2014-2024. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas net ekspor, investasi, inflasi, lag1 kurs dan suku bunga. Variabel terikat adalah perubahan kurs USD/IDR. Metode Analisa dengan analisis regresi linier ganda. Penelitian ini mendapatkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,556, yang berarti bahwa variabel-variabel Net Ekspor (X.1), Investasi(X.2), Inflasi(X.3), Lag Kurs (X.4), dan Suku Bunga (X5) memiliki pengaruh sebesar 55,6% terhadap perubahan Kurs USD/IDR (Y), sementara 44,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Uji Anova menunjukkan nilai p (0,000) < 0,05, yang berarti secara bersama-sama variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap perubahan KursUSD/IDR. Penelitian ini juga menemukan bahwa Net Ekspor berhubungan positif dan signifikan dengan Kurs USD/IDR, Investasi berhubungan negatif namun tidak signifikan, Inflasi berhubungan negatif dan signifikan, Lag Kurs 1 berhubungan positif dan signifikan, serta Suku Bunga berhubungan positif tetapi tidak signifikan dengan Kurs USD/IDR.