PENGARUH TRANSFER PRICING, GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN TAX HAVEN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN MULTINASIONAL - Casta, Regita Alya; Tanjung, Juita (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi praktik penghindaran pajak di perusahaan multinasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019 hingga 2023. Faktor yang diuji mencakup transfer pricing, good corporate governance (diukur melalui kepemilikan manajer dan institusional), serta pemanfaatan negara bebas pajak. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, kajian ini mengandalkan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan serta tahunan perusahaan. Teknik purposive sampling digunakan dalam pemilihan sampel, sesuai dengan tujuan penelitian. Data diolah melalui analisis statistik deskriptif, pengujian normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis. Temuan ini mengindikasikan bahwa transfer pricing berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, meskipun dampaknya kecil. Di sisi lain, kepemilikan saham oleh manajer memiliki pengaruh positif dan signifikan, yang menunjukkan bahwa semakin besar saham yang dimiliki manajer, semakin besar kemungkinan perusahaan untuk terlibat dalam penghindaran pajak. Di sisi lain, meskipun pemanfaatan negara bebas pajak dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, pengaruh ini tidak signifikan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi pemerintah untuk memperkuat kebijakan perpajakan dan meningkatkan penerapan tata kelola yang lebih baik, dengan tujuan mengurangi praktik penghindaran pajak di perusahaan multinasional.