PERSEPSI MUSLIM TRAVELER BERKUNJUNG KE NEGARA NON MUSLIM BERDASARKAN RIDA (RESPONSIBLE, IMMERSIVE, DIGITAL, ASSURED) FRAMEWORK - Anggita, Wenni; Yanto, Yanto; Wahyudin, Nanang; S, M Afdal (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
RIDA Framework yang dikembangkan oleh CrescentRating merupakan sebuah jawaban atas terhadap tantangan-tantangan yang berkembang tentang bagaiman muslim travel dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip inti pariwisata yang bertanggung jawab dengan kemajuan teknologi terbaru untuk mempersiapkan Traveler di masa depan. Tren wisata halal yang berkembang menjadikan China atau Tiongkok sebagai negara tujuan wisata terutama bagi pelancong dari Malaysia dan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi persepsi pelancong atau muslim traveler dalam memilih China sebagai tujuan wisata dengan pendekatan RIDA Framework. Sampel penelitian menggunakan accidental sampling yaitu dengan melakukan deep interview kepada responden yang akan melakukan perjalanan ke China. Data yang didapat berasal dari agen perjalanan yang ada di Jakarta dan Bandung serta Traveler Muslim di Guangzhou dan Yunnan, China. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa muslim traveler memilih China atau Tiongkok karena budaya yang dimiliki negara ini sangatlah kental. Kultur masyarakat yang sangat menjunjung adat, istiadat serta budaya turun temurun dari nenek moyang masih sangat terjaga dengan baik. Berdasarkan RIDA (Responsible, Immersive, Digital dan Assured) Framework, pemerintah China sangat mengedepankan wisata budaya yang akan dimiliki oleh para pelancong. Selain itu digitalisasi serta keamanan di China sangatlah baik, para pelancong disuguhi kemudahan (seperti cashless) yang memudahkan pelancong dalam bertransaksi, kemudahan transportasi serta informasi destinasi yang sangat lengkap. Selain itu juga keamanan yang dijamin oleh Pemerintah Tiongkok dengan banyaknya CCTV di setiap jalanan di China.