PENGARUH PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN SALES REVENUE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN BEI INDEKS SRI-KEHATI - Hartono, Chelsea Aprillia; Hutabarat, Francis M; Ulyreke, James Slyvanus (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan pendapatan penjualan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur melalui Return on Assets (ROA). Dalam konteks bisnis modern, CSR tidak hanya berfungsi sebagai kewajiban sosial, tetapi juga sebagai alat untuk meningkatkan reputasi dan loyalitas konsumen, meskipun membutuhkan biaya yang cukup besar. Di sisi lain, pendapatan penjualan menggambarkan kemampuan perusahaan dalam menarik konsumen dan memenangkan pasar, yang berpotensi meningkatkan ROA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linear untuk menguji pengaruh kedua variabel tersebut pada ROA. Hasilnya menunjukkan bahwa pendapatan memiliki pengaruh positif signifikan, sedangkan CSR memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam merancang strategi untuk mencapai kinerja keuangan yang optimal.