Pemilu dan Partai Politik: Pendidikan Politik dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Generasi Muda - Novandika, Bella; Riyanti , Ratna (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Partisipasi politik generasi muda merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan kualitas demokrasi di sebuah negara. Namun, partisipasi politik generasi muda di Kota Manado pada Pemilu Legislatif 2014 menunjukkan kecenderungan minimnya pemahaman tentang pentingnya pendidikan politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran pendidikan politik dalam meningkatkan partisipasi politik generasi muda. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, ditemukan bahwa keluarga, lingkungan tempat beraktivitas, dan media massa memainkan peran signifikan dalam memberikan informasi politik. Namun, mayoritas generasi muda hanya mengikuti partisipasi politik secara konvensional, tanpa motivasi yang kuat atau pemahaman yang mendalam. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan program pendidikan politik yang lebih terstruktur dan relevan untuk mendorong generasi muda menjadi pemilih yang kritis, cerdas, dan bertanggung jawab.