Kewenangan dan Sanksi Majelis Pengawas terhadap Pelanggaran Jabatan Notaris - Marbun, Monalisa; Franciska, Wira; Ridwan, Refki (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Tugas dan fungsi Notaris meliputi memberikan penyuluhan hukum kepada masyarakat dan melakukan tindakan hukum secara netral. Notaris memiliki kewenangan untuk mengawasi dan menjatuhkan sanksi terhadap pelanggaran yang dilakukan dalam jabatannya, yang diatur oleh Majelis Pengawas Notaris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sanksi oleh Majelis Pengawas terhadap pelanggaran Undang-Undang Jabatan Notaris serta kewenangan pengawasan yang dimiliki oleh majelis tersebut. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan data sekunder dan tersier, serta teknik pengumpulan bahan hukum melalui identifikasi aturan dan literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa Majelis Pengawas Notaris terdiri dari unsur pemerintahan, akademisi, dan notaris itu sendiri, yang berwenang melakukan pemeriksaan dan menjatuhkan sanksi kepada notaris yang melanggar ketentuan. Sanksi yang dapat diterapkan termasuk teguran lisan, teguran tertulis, pemberhentian sementara, atau pemberhentian dengan hormat. Dengan demikian, kewenangan dan tanggung jawab Notaris sangat penting dalam menjaga keabsahan dokumen hukum. Sanksi yang dijatuhkan oleh Majelis Pengawas berfungsi sebagai langkah penegakan hukum untuk memastikan notaris menjalankan tugasnya sesuai dengan peraturan yang berlaku. Hal ini juga menciptakan perlindungan bagi masyarakat dari potensi penyalahgunaan jabatan oleh notaris.