Studi Toksisitas Infusa Rimpang Pacing (Costus speciosus) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Benazir Evita Rukaya; Syuhada Syuhada; Fajar Wahyu (Politeknik Kaltara, 2024)
Costus speciosus atau Pacing, merupakan tanaman herbal yang telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional di berbagai negara Asia. Tanaman ini dilaporkan memiliki aktivitas biologis seperti antidiabetes, antiinflamasi, dan antikanker. Namun, informasi mengenai toksisitasnya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas infusa rimpang Costus speciosus menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Metode ini memanfaatkan larva Artemia salina Leach sebagai organisme model untuk menilai potensi toksisitas. Rimpang pacing diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, saponin, dan alkaloid yang memiliki potensi farmakologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa rimpang pacing memiliki toksisitas yang sangat tinggi berdasarkan kategori toksisitas Clarkson dengan nilai LC50 sebesar 54,99 ppm. Temuan ini memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut terkait keamanan dan aplikasi farmakologis rimpang pacing sebagai bahan obat herbal.