Analisis Kemampuan Numerasi Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal AKM Program Kampus Mengajar Angkatan 6 - Yusup Junaedi; Dwi Yulianto; Hayunah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis Kemampuan Numerasi Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal AKM Program Kampus Mengajar Angkatan 6. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 29 siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Cileles. Instrumen penelitian terdiri dari 20 soal AKM berupa pilihan ganda, pilihan ganda kompleks, benar salah, menjodohkan serta pedoman wawancara. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa rata-rata kemampuan awal literasi matematis siswa berada pada kategori rendah dengan persentase 18%. Indikator terendah berada pada kompetensi menghitung peluang kejadian sederhana dan menggunakan konsep teorema phytagoras dalam bentuk soal pilihan ganda dan pencocokan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain minimnya pemahaman konsep dasar matematika, rendahnya keterampilan siswa dalam operasi hitung, terutama dalam perkalian dan pembagian, serta kurangnya kebiasaan dalam menyelesaikan soal-soal numerasi. Faktor lain yang memiliki dampak signifikan adalah persepsi siswa yang melihat matematika sebagai mata pelajaran yang sulit, sehingga berpengaruh negatif terhadap motivasi belajar mereka. Selain itu, metode pembelajaran yang cenderung monoton dan satu arah juga ikut menyebabkan siswa kurang berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran matematika.