The Implementation Model of Contextual Teaching and Learning (CTL) Based on Local Wisdom Karapan Sapi to Train Students' Critical Thinking Abilities - Mohd Zaidi Bin Amiruddin; Achmad Samsudin; Andi Suhandi; Suliyanah; Setyo Admoko; Abd. Kholiq; Abu Zainuddin; Titin Sunarti; Binar Kurnia Prahani; Muhammad Oka Ramadhan (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Perkembangan pendidikan di Indonesia diikuti dengan tren pengintegrasian kearifan lokal dalam satuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa melalui model pembelajaran contextual teaching and learning berbasis kearifan lokal Karapan Sapi Madura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-shot case study dengan indikator berpikir kritis. Hasil penelitian ini menyajikan kemampuan berpikir kritis siswa peserta melalui hasil posttest. Terdapat 12 peserta didik dalam kategori sangat kritis, 20 peserta didik dalam kategori kritis, dan 2 peserta didik dalam kategori kurang kritis. Harapannya, kearifan lokal di Indonesia terus dikembangkan dan diimplementasikan sebagai bahan ajar agar peserta didik semakin paham.