Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Media Sosial Instagram pada Materi Filsafat Islam (@filsafatdigital.id) bagi Mahasiswa - Muhamad Redho Al Faritzi; Ahmad Qolbi Zidan Johnderose; Achmad Fauzan Kamil; Niken Sylvia Puspitasari (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Kurangnya antusias mahasiswa dalam mempelajari dan memahami materi Filsafat Islam disebabkan minimnya variasi media pembelajaran yang digunakan oleh para pengajar. Di sisi lain, materi Filsafat Islam merupakan materi yang cukup berat karena materi ini mempelajari bagaimana berpikir secara kritis dan objektif. Sehingga diperlukan suatu media pembelajaran yang dirancang secara baik hingga akan sangat membantu mahasiswa dalam mencerna atau memahami materi pelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), dengan menggunakan model pengembangan PPE (Planning, Production, dan Evaluation). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa mempelajari filsafat Islam melalui media sosial instagram cukup efektif untuk kalangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan responden menyatakan bahwa Instagram cukup baik digunakan sebagai media pembelajaran Filsafat Islam. Karena adanya kemudahan aksesibilitas media Instagram bagi mahasiswa secara keseluruhan. Penyajian materi dalam Instagram mudah dipahami dan penyampaian materi tidak hanya audio saja tapi dilengkapi visualisasi yang membantu mahasiswa untuk memahami materinya. Berdasarkan hasil uji deskriptif mencerminkan bahwa media pembelajaran filsafat Islam di Instagram cukup baik sehingga diperlukan pengembangan sesuai dengan hasil validasi ahli media dan ahli materi.