Etika Pancasila dalam Konteks Kehidupan Berbangsa dan Bernegara - Erni; Dayu Rika Perdana; Jody Setya Hermawan; Yoga Fernando Rizqi (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Pancasila disampaikan mengingat sifat-sifat mulia yang telah ada sejak zaman dahulu, yang kemudian dipulihkan oleh para pionir negara melalui pemikiran dan refleksi yang mendalam. Dengan demikian, Pancasila hadir sebagai sistem kepercayaan negara dan pola hidup bangsa Indonesia yang mengandung sifat-sifat kritis dalam setiap sudutnya. Dari sifat-sifat tersebut, muncullah sistem etika Pancasila yang menjadi titik tolak pembebasan bangsa Indonesia dari landasan permasalahan yang ada. Sehubungan dengan hal tersebut, sistem etika Pancasila terus disempurnakan dalam pelaksanaannya, sehingga setiap aktivitas dan upaya masyarakat dalam mencapai tujuan bersama dapat terkoordinasi dengan baik.