Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching Terhadap Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas IV di UPTD SDN 122349 Pematangsintar Tahun Ajaran 2023/2024 - Ika Aprilita Sinaga; Dedy Dores Sidabariba (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini dipicu oleh rendahnya nilai belajar IPA dan kurangnya keterlibatan dalam proses pembelajaran di kelas IV UPTD SDN 122349 Pematangsiantar. Penelitian ini menerapkan model pembelajaran Quantum Teaching. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai apakah penggunaan model pembelajaran Quantum Teaching berpengaruh terhadap nilai belajar siswa dalam mata pelajaran IPA kelas IV UPTD SDN 122349 Pematangsiantar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Lokasi penelitian ini adalah UPTD SDN 122349 Pematangsiantar. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun 2023/2024 dengan jumlah sampel penelitian yaitu 32 siswa. Instrumen penelitian soal tes hasil belajar berjumlah 20 dengan bentuk soal pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji ANAVA satu jalan. Berdasarkan kriteria pengujian hipotesis yang tertulis pada lampiran, yaitu: