Pemahaman Nilai Piil Pesenggiri sebagai Upaya Penguatan Karakter Siswa di SMP Berbasis Profil Pelajar Pancasila - Khaerul Fikri; Ayu Setiyo Putri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini mempermudah manusia bertukar informasi. Hal ini memunculkan banyak tantangan baru, salah satunya lunturnya budaya atau kearifan lokal. Tergerusnya budaya berdampak terhadap perubahan karakter. Saat ini banyak siswa SMP yang terjerat kasus pidana. Perundungan, tawuran, dan penistaan agama, ini hanya segelintir kasus yang menandakan turunnya karakter pada siswa SMP. Untuk menangani permasalahan tersebut, strategi yang dapat ditempuh adalah melakukan penguatan karakter pada siswa SMP dengan menanamkan pemahaman nilai-nilai Piil Pesenggiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui studi pustaka. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya hubungan antara nilai-nilai dalam Piil Pesenggiri dengan karakteristik Profil Pelajar Pancasila. Selain itu, Piil Pesenggiri dapat digunakan untuk memperkuat karakter siswa sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini sangat penting karena hasilnya dapat menjadi strategi untuk memperkuat karakter. Diharapkan setelah memahami nilai yang terkandung dalam Piil Pesenggiri, siswa memiliki karakter yang kuat. Sehingga kedepannya tidak terjadi kasus pidana yang menjerat siswa SMP.