Pentingnya Dukungan Orang Tua dalam Mengatasi Stres Akademik Siswa SMA: Sebuah Studi Literatur - Nadia Pramugarini Mutiara Dewi; Daru Wahyuningsih; Elvin Yusliana Ekawati (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Stres akademik menjadi tantangan signifikan bagi siswa SMA, dan peran orang tua dalam memberikan dukungan emosional dan praktis dapat berperan penting dalam mengatasi dampak negatifnya. Studi ini menggunakan metode studi literatur untuk menyelidiki pentingnya dukungan orang tua dalam membantu siswa SMA mengatasi stres akademik. Dengan meninjau serangkaian artikel ilmiah dan sumber literatur lainnya, peneliti menganalisis berbagai dimensi dukungan orang tua, termasuk dukungan emosional, dukungan instrumental, dan dukungan informasional, serta cara-cara implementasinya dalam mengurangi stres akademik. Studi literatur ini juga mengeksplorasi faktor-faktor kontekstual dan dinamika hubungan orang tua-siswa yang dapat memengaruhi efektivitas dukungan. Hasil studi literatur ini menyoroti bahwa keterlibatan aktif orang tua dalam kehidupan akademik siswa SMA dapat memberikan dampak positif pada kesejahteraan mental dan prestasi akademik mereka. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk pengembangan program dukungan orang tua di tingkat sekolah dan upaya kolaboratif antara orang tua, guru, dan siswa untuk mengurangi beban stres akademik. Penelitian ini memberikan landasan teoritis yang kuat untuk memahami peran krusial orang tua dalam membantu siswa SMA mengatasi stres akademik, dan mendorong upaya lebih lanjut untuk memperkuat keterlibatan orang tua dalam mendukung kesejahteraan psikologis anak-anak mereka di masa sekolah menengah atas.