Problem Based Learning (PBL): Studi Komprehensif Implementasi di Sekolah Dasar - Faisal Salim; Agung Purwanto; Erry Utomo (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menyajikan tinjauan komprehensif tentang implementasi model Problem Based Learning (PBL) di Sekolah Dasar. PBL merupakan pendekatan pembelajaran di mana siswa aktif terlibat dalam pemecahan masalah dunia nyata, berkolaborasi untuk merumuskan pertanyaan dan menemukan solusi, dengan tujuan mengembangkan pemahaman mendalam dan keterampilan berpikir kritis. Metode kajian literatur digunakan untuk mengidentifikasi, mengumpulkan, dan menganalisis sumber-sumber yang terkait PBL di Sekolah Dasar. Hasil kajian memberikan wawasan yang mendalam bagi pendidik, peneliti, dan pengambil kebijakan terkait efektivitas PBL dalam meningkatkan berbagai aspek pembelajaran siswa di SD. Temuan kajian ini menunjukkan bahwa model PBL memberikan dampak positif terhadap prestasi belajar, kemampuan pemecahan masalah, motivasi, berpikir lateral, kreativitas, hingga efikasi diri siswa. Kesimpulan penelitian memberikan wawasan tentang pentingnya PBL sebagai alternatif pembelajaran yang efektif, memberikan pengalaman belajar yang berarti, dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia nyata.