Stimulasi Bermain untuk Mengoptimalkan Perkembangan Sosial di RA Al Anshori - Muna Nazihah; Rika Purnamasari (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini secara mendalam menelaah upaya RA Al Anshori dalam menerapkan program stimulasi bermain untuk menunjang perkembangan sosial anak usia dini. Mengingat pentingnya perkembangan sosial di usia dini sebagai landasan pembentukan karakter, kemampuan interaksi, dan adaptasi sosial, implementasi program stimulasi bermain yang terarah menjadi esensial. Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan memaparkan upaya-upaya tersebut, mengidentifikasi model stimulasi bermain, menganalisis faktor pendukung dan penghambat, serta merumuskan implikasi praktis bagi peningkatan mutu pendidikan anak usia dini. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif guru dalam memfasilitasi dan membimbing kegiatan bermain, variasi permainan yang sesuai dengan minat dan tahap perkembangan anak (mulai dari sensorimotor hingga konstruktif), serta dukungan dan partisipasi aktif orang tua di rumah, merupakan faktor kunci keberhasilan program. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan sumber daya dan sarana prasarana, serta kurangnya pemahaman sebagian orang tua tentang pentingnya stimulasi bermain. Penelitian menyimpulkan bahwa stimulasi bermain adalah pendekatan holistik dan efektif yang dapat disesuaikan dengan konteks dan sumber daya lokal RA Al Anshori. Temuan ini mengimplikasikan perlunya peningkatan kapasitas guru dalam merancang dan melaksanakan kegiatan stimulasi bermain berkualitas, serta peningkatan sosialisasi dan edukasi kepada orang tua mengenai peran penting mereka dalam mendukung perkembangan sosial anak di rumah. Penelitian ini diharapkan berkontribusi bagi pengembangan program stimulasi bermain yang lebih efektif dan berkelanjutan di RA Al Anshori dan lembaga PAUD lainnya, demi terwujudnya generasi penerus yang berkualitas dan berkarakter.