Pemanfaatan Perkembangan Teknologi Sebagai Media Pembelajaran di Sekolah - Rahmadina Dalimunthe; Fauziyah Harahap; Zulkifli Matondang; Erfiani Humairah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan dampak signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam proses pembelajaran di sekolah. Penerapan teknologi bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran serta membantu siswa memahami materi dengan lebih baik. Guru memiliki peran penting dalam mengintegrasikan teknologi dengan pendekatan pedagogis yang sesuai. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk menganalisis berbagai sumber terpercaya terkait pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran di sekolah. Kajian ini mencakup aspek pemanfaatan teknologi, hakikat media pembelajaran, peran media berbasis teknologi, serta tantangan dalam implementasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi pendidikan berfungsi sebagai alat bantu dalam penyampaian materi secara lebih visual, interaktif, dan adaptif, meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa. Teknologi juga memungkinkan personalisasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan individu. Selain itu, media berbasis teknologi berperan sebagai penyalur dan penyedia informasi yang memperjelas konsep abstrak. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya kompetensi guru masih menjadi hambatan. Diperlukan dukungan dari berbagai pihak guna mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Dengan perencanaan yang tepat, teknologi dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan menghadapi tantangan global di era digital.