Gambaran Kopetensi Pedagogik dalam Menguasai Penggunaan Media Pembelajaran Anak Usia Dini di RA Al – Fikri - Siti Mar’atus Solihat; Rika Purnamasari (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kompetensi pedagogik guru dalam penggunaan media pembelajaran bagi anak usia dini di RA Al-Fikri. Kompetensi pedagogik merupakan salah satu aspek krusial yang harus dimiliki oleh guru untuk menciptakan pembelajaran yang inovatif, menarik, serta sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Meskipun media pembelajaran di RA Al-Fikri masih sederhana, namun guru telah berhasil menggunakan berbagai jenis media seperti video, gambar dan bahan alam untuk mendukung proses pembelajaran. Selain itu, ketersediaan media,keterampilan guru, dan pemahaman terhadap kebutuhan anak menjadi penentu signifikan dalam keberhasilan pemanfaatan media tersebut. Para guru juga diharapkan untuk terus meningkatkan kompetensinya melalui pelatihan dan penerapan inovasi. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting mengenai signifikansi penguasaan media pembelajaran oleh guru PAUD dalam upaya mencapai tujuan pembelajaran yang efektif dan menyenangkan.