Analisis Nilai-Nilai Mangokal Holi Sebagai Pengayaan dalam Pembelajaran Sejarah di SMA - Roger Frans Sinaga; Warto Warto; Hieronymus Purwanta (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai mangokal holi sebagai pengayaan dalam pembelajaran sejarah di SMA. Fokus kajiannya adalah (1) mengkaji nilai-nilai dari mangokal holi, dan (2) Mengintegrasikan nilai-nilai mangokal holi ke dalam materi pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengkaji beberapa dokumen yang terkait dengan tema penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai mangokal holi terkandung nilai spiritual, nilai sosial, nilai gotong royong, dan nilai toleransi yang dapat digunakan sebagai pembentukan karakter, selain itu nilai-nilai mangokal holi dapat diintegrasikan ke dalam materi pembelajaran sejarah sebagai sebuah pembentukan karakter peserta didik.