Pengaruh Daya Tahan Aerobik terhadap Kecepatan Khusus pada Atlet Taekwondo UMS - Muhammad Sidiq Yusuf; Nur Subekti; Nurhidayat, Nurhidayat (Java Mutiara Media, 2024)
Studi ini mempunyai maksud untuk menguji serta mengetahui hubungan korelasi antara daya tahan aerobik dan kecepatan khusus. Kecepatan khusus merupakan kemampuan untuk melakaukan gerakan sejenis secara berturut turut dalam waktu yang relatif singkat serta berkaitan dengan ketrampilan pada kecepaatan tertentu sesuai dengan karakteristik masing masing olahraga. Kemampuan kecepatan tendangan pada atlet taekwondo UMS dengan menggunakan uji FSKT belum pernah dilakukan. Maka dari itu penulis melakukan studi ini yang bermasuk guna mengidentifikasi apakah ada korelasi antara daya tahan aerobik dan kecepatan khusus pada atlet taekwondo UMS. Sempel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan mengambil atlet taekwondo UMS berjumlah 20. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan korelasi. Data yang digunakan merupakan hasil observasi, dengan cara melakukan uji multistage fitness test (MFT) dan frequency speed of kick test (FSKT).