Hubungan Power Otot Tungkai dan Panjang Tungkai dengan Kemampuan Lari 100 Meter - Ahmad Azkal Azkiyaa; Nur Subekti; Nurhidayat, Nurhidayat (Java Mutiara Media, 2024)
Atletik merupakan induk dari seluruh cabang olahraga, salah satunya cabang lari 100 meter. Lari cepat merupakan salah satu nomor lomba dalam cabang olahraga atletik. Sprint atau lari cepat merupakan semua perlombaan lari dimana perserta berlari dengan kecepatan maksimal sepanjang jarak yang ditempuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan power otot tungkai dan panjang tungkai Pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani Angkatan 2023 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini melibatkan 30 mahasiswa. Metode survei deskriptif kuantitatif dan teknik korelasional. Analisis yang dihasilkan adalah f hitung sebesar 0.497 lebih kecil dari f tabel sebesar 1.697 serta nilai signifikan 0.000 < 0.05, berarti terdapat hubungan yang signifikan power otot tungkai dan panjang tungkai dengan kemampuan lari 100 meter pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani Angkatan 2023 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Hal ini menunjukkan bahwa adanya keterkaitan power otot tungkai dan panjang tungkai sehingga dapat menghasilkan hasil lari yang baik.